Los innumerables anuncios en T.V. sobre coches, nos dejan muchas cosas en la memoria, pero sobre todas ellas la coincidencia en un argumento: las emisiones contaminantes de los coches son nocivas y una de ellas es el CO2 que sale por los tubos de escape. No hay duda, el mensaje que cala es que el CO2 es nocivo para el medio ambiente.
Pero como en tantos otros lugares comunes la afirmación es una falacia, pues “Los efectos ambientales del dióxido de carbono atmosférico generan un creciente interés. Actualmente existe una fuerte controversia sobre el calentamiento global y la relación que el CO2 tiene con éste. El dióxido de carbono es un importante gas que regula el calentamiento global de la superficie de la Tierra, además de ser la primera fuente de carbono para la vida en la Tierra. Su concentración en la atmósfera se ha mantenido constante desde el final del Precámbrico hasta la Revolución Industrial, pero debido al crecimiento desmesurado de la combustión de combustibles fósiles la concentración está aumentando, incrementando el calentamiento global y causando un cambio climático antropogénico. Sin embargo, los opositores a esta teoría se basan en la falta de evidencias científicas significativas que soporten el argumento de que el dióxido de carbono es el principal causante del calentamiento global, o incluso, tenga alguna relación con ésta.” (1) La falacia de la primera conclusión: el CO2” es malo se resuelve con facilidad cuando se la pone en contexto, y así, en algunos casos, muchos como veremos, el CO2 también es una bendición.
Por ejemplo, en la Industria se usa para multitud de cosas tales como «agente extintor enfriando el fuego (en forma de nieve carbónica) y dificultando el contacto de las llamas con el oxígeno del aire. En la industria alimentaria, se utiliza en bebidas carbonatadas para darles efervescencia. También se puede utilizar como ácido inocuo o poco contaminante. En agricultura, se puede utilizar como abono. También en refrigeración se utiliza como una clase de líquido refrigerante en máquinas frigoríficas o congelado como hielo seco. Este mismo compuesto se usa para crear niebla artificial y apariencia de hervor en agua en efectos especiales en el cine y los espectáculos. Otro uso que está incrementándose es como agente extractor cuando se encuentra en condiciones supercríticas, dada su escasa o nula presencia de residuos en los extractos…, lo que permite obtener productos de alto potencial antioxidante. Es utilizado también como material activo para generar luz coherente (Láser de CO2).» (1)
También sus usos en medicina son sorprendentes para los que los desconocemos. Ya que su aplicación puede ir desde su uso como láser de anhídrido carbónico para experimentación, utilizarse como agente de contraste en Radiología o en el tratamiento de problemas circulatorios, hasta su empleo en tratamientos estéticos.
Todo esto, un breve resumen del valor de ese gas para el Hombre, hasta hace pocos días.
Pero hoy leo con alborozo la entrevista que, en Teknautas, en elconfidencial.com (2), le hace el periodista David Pérez a la investigadora Lourdes Vega (3) y que le sugiero no se pierda.
En ella verá, además de más detalles interesantes, otras aplicaciones de ese gas
Y no se pierda las frase que explican de dónde sacó la idea de analizar de una forma diferente -con otro enfoque- el CO2: «Hace muchos años fui a una presentación donde uno de los ponentes era el director de I+D de Chupa Chups. Era un físico, y me llamó mucho la atención. Si un físico había podido llevar la innovación a los caramelos, yo también podría hacerlo en mi campo.» (3)
Y vaya si lo hizo: Con estos nuevos usos y procesos se puede por ejemplo: la sustitución más segura del cloro de las piscinas, el mantenimiento más saludable de los granos de cereales y semillas, la mejora del agua de riego, el uso de nuevas técnicas de envasados de alimentos… y en otros muchos usos de la Industria. La entrevista tiene más matices, sobre todos personales, que le animo a conocer.
Es una gran noticia en sí misma que nos recuerda una vez más la necesidad del apoyo que la Ciencia, pura o aplicada, debe de recibir tanto por parte del Estado como de las organizaciones y fundaciones. Hacer Ciencia hoy nos trae un mejor futuro para todos y, además, como en este caso, recompensas económicas indudables para los todos los grupos de interés en torno al proyecto.
Nuestra enhorabuena a todos los que han hecho posible estos nuevos conocimientos.
Notas:
(1) Léase, por ejemplo , el artículo: Dióxido de carbono en http://es.wikipedia.org/wiki/Di%C3%B3xido_de_carbono
(2) Lourdes Vega, la física que transforma el CO2 en millones de euros. Léase la noticia completa en:
(3) Lourdes Vega. Leemos en la fuente anterior que: “Desde 2012, es directora global de tecnología en agroalimentación, tratamiento de aguas y usos de CO2 del Grupo Air Products y está al frente de la investigación de estas áreas para una multinacional con más de 20.000 empleados que cubre Europa, el continente americano y Asia. Compagina ese puesto con el de Directora del centro de I+D MATGAS, en el campus de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB).
Miguel Villarroya Martín, a 09 de marzo de 2014 / Fan.065
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